みんなの森 蛍鑑賞会
2025年6月1日日曜日
5月31日土曜日
みんなの森にて、野草摘みから始めて、ゆったり、まったりと午前中は、過ごす。
午後は、麹のレクチャーで、塩麹、新玉ねぎ麹、醤油麹、トマト麹など色々な麹の作り方やお料理での使い方などを教わりました。
そして、その麹を利用したソースで米粉ピザを作り、カレーも作りました。
ピザには、摘んだ野草、トマト麹ソースを使って、
カレーには、ローズマリー、ローリエ、
レモンバームなどハーブを使い、又イノシシやシカのジビエ肉を使って仕上げました。
どれも絶品の美味しいピザとカレーが出来上がりました。
夜には、お待ちかねの蛍鑑賞会に出発です。
その前ににクイズや蛍についてのお話会がありました。
みんなの森から車で10分程の場所まで移動して、
川に飛び交う蛍を鑑賞しました。
https://www.nhk.or.jp/citizenlab/hotaru/index.html